Полина! Гениальная - не то некорректное слово, которое я тут хотел употребить, но оно первым прилипло к твоей заметке в моей голове) Щас еще поковыряюсь немного, может отыщу что нужно.. Ну, вот, чего-то там чуть поближе к истине))) Так вот:
Полина! Изумительный текст, я в восторге от прочтения, и если бы рядом не спал брат, а через стенку родители, я бы вольно восхитился. Больше всего мне понравилось что ты увидела в описуемом то, что там сложно (с претензией на "почти никак не") увидеть. И манера самого описания. Крайне достойно изложено, и суть. Полина, ты молодец)
По содержанию, я подумал, если изъять элемент человечности, всё нормально встанет на свои места. Инфузория не решает и не вздыхает, просто (я не силён в бологии и разделах, так что всё со множителем "может быть"))) по теории вероятности или по какой другой схожей причине она от одного метода переходит к другому, как, например, при биосинтезе белка возникает ошибка с образованием патологического белка не потому что так угодно участникам процесса, просто была вероятность.
Про спермии - природа (что там под этим словом принято понимать, допустим) механизм ж практичный - одного может не хватить, а два - в самый раз! И с самого начала у них такая функция - у одного помочь и умереть, а у другого попасть по назначению. Думаю, это трудновато понять, потому что у нас в жизни таких примеров не очень есть. А, да, я же исключил человеческий фактор)) Значит вообще всё ок, все при делах, ничего лишнего, ничего случайного.
Вот. Отличная заметка. Просто супер
Так я написал в комментариях к заметке, которую прочитал, будучи дома на каникулах, в одну из ночей, когда я не торопился спать. Теперь снова на неё наткнулся, решил опубликовать. Очень уж она мне понравилась и продолжает.
Мы привыкли считать биологию как естественнонаучную дисциплину наукой ясной и точной. Мы ничего в ней не доказываем, не развиваем пространственных мыслей, а исследуем и объясняем. Если есть грифельки у таракана, значит, есть. Значит, нужны. Как говорит наш зоолог по беспам, биологи-это топологи, то есть изучающие и описывающие фигуры. Однако есть очень много моментов, которые наполнены лиризмом и вызывают у меня неподдельную грусть. В зоологии примером тому служит опыт с инфузорией. Если при каждом бесполом делении(надвое) отсаживать ее новую клетку от материнской, то, в итоге, ей надоедает делиться таким образом, и она решает приступить к половому процессу. Ее микронуклеус (часть ядерного аппарата-для небиофака) делиться, в итоге, пополам. По идее, одной своей половинкой микронуклеуса она должна обменяться с другой инфузорией. Однако наша бедняжка сидит в одиночестве. Поняв, что партнера нет, она, вздохнув, вновь соединяет свой микронуклеус воедино…. Или другая, не менее грустная история. Ботаника. У хвойных для оплодотворения яйцеклетки вырабатывается два спермия. Вместе они идут через пыльцевую трубку, вместе проделывают этот длинный путь в недра семязачатка. Как братья, понимаете? Или, как лучшие друзья. Но вот. Один из них умирает. Редуцируется, так сказать…. Я понимаю, что это глупость, но почему он умер? Они шли вместе, помогали друг другу, чтобы один из них умер. И, наконец, по моему, самое плачевное. Цитология. При апоптозе (клеточной гибели) хроматин(внутреннее содержимое ядра) выходит из ядра. А ядро, как нам известно, состоит так же из мембраны. И вот она…. замыкается сама на себя. Как будто внутри нее что-то есть, как будто сейчас она будет пропускать рибосомы и белки с NLS -последовательностью. Она ждет, что прошлое вернется, что все будет по старому. Ан нет. Все эти примеры могут служить доказательством того, что я схожу с ума во время своей не совсем удачной сессии. Или того, что в них есть наша жизнь: ожидание, потеря, разочарование.
Отправить комментарий