Итак, пришло время написать что как и к чему было с того самого момента, как в этот блог отправилось последнее сообщение. Когда оно там было? Так, в четверг... Ну, да, с четверга как раз и нужно рассказывать, но я захвачу еще предыдущую неделю.
Как только я не сдал старослав, я, разумеется, крепко решил его заботать. Прямо вот с первого числа. Только вот как-то не получилось, я точно не помню из-за чего, но причина была полууважительная. Через неделю, 08 числа была латынь, которую я в тот день сдавать даже и не пытался, как и подавляющее большинство тех, кому вместе со мной довелось слышать блестящие ответы, за некоторые из которых их авторы зачет всё равно не получили, во вторник была история и теория письма, которую я успешно не сдал, в среду снова была латынь, на этот раз очередь дошла до меня, но я лажанул. В четверг я ездил получать зачет по русскому языку, в пятницу был выходной, в сб тоже и в воскресенье.
Теперь по порядку, что, как и когда я собирался делать.
Начиная со вторника я намерен был ежедневно ходить на отработку по физкультуре, чтобы получить зачет за 1й семестр. То есть заработать 25 баллов. В итоге из них заработал всего 5, сходив один раз во вторник. Без сальбутамола всё-таки не обошлось, хотя последний раз был давно, но всё же не очень хорошо, ведь я могу и без него. Но в тот раз я очень сильно перестарался, не рассчитал силы, ну, в общем, все по справедливости. В среду была латынь. По-хорошему, шансов сдать ее у меня не было вообще, потому что всё, в чем я поднатаскался в середине семестра, я благополучно забыл, плюс не ходил последние недели три. Если бы Эйделькинд вёл строгий подсчет баллов, я бы остался на пересдачу, и еще не раз и не раз и не раз. Но зачет был промежуточным, все оказалось намного проще, зачет он поставил бы в любом случае, хоть я как бы ответил, кроме того, ясно было, что он просто хочет, чтобы мы побольше поботали его предмет. Но на пересдачи у меня времени и настроений не было, и я очень крепко подготовился. Не так, конечно, как следует, а просто набрал шпор откуда мог.
Я хотел устроить со вторника до субботы такой график: в 8-40 встаю, в 10 на физре, в 12 дома ем и моюсь, потом старослав и латынь, потом обед, потом снова старослав и латынь, потом ужин, потом что-нибудь, кефир и спать. Из этого плана у меня получилось только купить килограмм мяса и курицы, приготовить их и питаться. Ну, и пару дней кефир. Никакой физры и никакого старослава с латынью на неделе. Просто ужасно.
В четверг я поехал получить зачет по русскому, забыл взять с собой шпоры по латыни, которые меня просила привезти Яна, мотался обратно, потом съездил в магазин, встречался с Алёной и Яной, в общем, день снова пропал. Как, впринципе, и пятница. Ну, в пятницу я кое-как кое-что учил по старославу. Хотя, тоже не особо, мне нужно было выучить имена и глаголы. На неделе в электричке от Жени я вызубрил существительные, и то не до конца, без палатализации (ну, примерно ее запомнил), но таблицу окончаний знал хорошо, хотя и ее тоже очень медленно учил. В субботу мне написал Маск, мы встретились, поехали на Новогиреево, вышли и пошли пешком до кольца. На этот раз я проводил время с пользой для старослава, рассказывалл Маску таблицу, дав бумажку с окончаниями и таким образом их заучивая.
В субботний же вечер, открыв глаголы, я понял, что я как всегда долбоёб. Я снова провалял дурака, хотя если бы у меня был еще хотя бы один день, глаголы ябы выучил по-человечески.
Лёг спать с очень плохим предчувствием в отношении глаголов. А проснулся, и решил сразу же ботать. Поел и тут же принялся. Сидел почти весь день не отрываясь, поел и вечером прогулялся до магазина. Выучил всё равно далеко не всё, плюс подзабыл окончания существительных.
А потом наступил понедельник. Исходя из общего уровня готовности, я не один валял дурака. В 14 часов нужно было идти к директору нашего института и сдавать ему. Плюс в этот же день, в 12 часов была история и теория письма. Зачет по ней получили 5 человек из ~50, пересдачу поставили на вторник. В половине второго мы сидели напротив кабинета директора и ждали, когда он нас начнет принимать. Мысль "да мне вообще не до..." доминировала в моей голове, мне на всё было наплевать, лишь бы сдать старослав. А еще для поднятия боевого духа у себя и окружающих я то и дело шипел\проговаривал Поганую молодеж Гр.Оба, припев.
Кронгауз выглянул в без 10 два и сказал подходить через полчаса. Точное время я не помню, помню, что мы встали и пошли в столовую с Катечкой и Раей Аннаевой. Там я очень крепко пообедал и наступило какое-то умиротворенное состояние, как будто мы уже сдали старослав и все хорошо. И не только у меня, но и у Раи с Катечкой. А потом настал решающий момент.
Мы всем скопом сидели напротив кабинета и решали, кто пойдет первым, кто последним. В это время еще шло проставление оценок за ОПЛ, куда я решил сходить "раз все равно не пускают пока". Там, на 7 этаже, выяснилось, что у меня четыре, хотя "это отчасти моя вина, я давал вам достаточно абстрактные вопросы", занес эту четыре в зачетку, подкрепил подписью и вернулся назад к старославу.
Еще минут через пять открылась дверь, вышел Кронгауз и сказал всем заполнить зачетки, а Настю отправил за ведомостью. Она её ему благополучно доставила из соседней двери деканата, и началось.
Первыми зашли Саша с Ксюшей, и это меня сильно удивило, потому что я не думал, что они захотят быть первыми, но явно было видно, что они хотят поскорее уже разобраться со всем. Через некоторое время Кронгауз снова выглянул и сказал: "повторяется старая история. Кто неготов, может даже и не пытаться, это трата моего и вашего времени. Это элементарные вещи." Затем он еще добавил, что нужно уметь склонять существительные и в Present спрягать глаголы. Я подумал, что я могу и тут же ринулся в кабинет. За мной Рая. Пока Максим Анисимович что-то решал стоя в коридоре, в кабинет просочилась еще Нусайпат. Ксюша же с Сашей сидели и что-то писали, и когда Кронгауз вернулся, поочереди стали показывать свои работы, на что он ответил "вот тут может быть сама ошибку найдешь?" Но Ксюше не удалось и как они не просили другой глагол и другое существительное, он их выпроводил и принялся за нас.
Мне досталась "жена" и 3 парадигматических адреса, по которым я очень быстро написал формы и одну за одной показал Кронгаузу. Он их поочередно проверил, кивнул на каждую, а затем дал "скорбить" и сказал спрягать в настоящем. Я очень быстро припомнил все формы, написал три аккуратных столбика и сдал. Он все просмотрел, несколько раз кивнул головой, сказал "угу" и попросил достать зачетку, а пока я ее достаю, ответить на еще один вопрос. Он оказался касательно повелительного наклонения, конкретно того, какие формы существуют. Я указал недостающие две и получил свой зачет.
А на следующий день была история и теория письма. Мы столпились, кажется, на 8 этаже, затем нас пустили в аудиторию, где она назвала фамилии тех, кому посчастливилось набрать на зачет в понедельник, пока я сдавал старослав. Женя оказалась в их числе, это несказанно ее обрадовало. А вот меня, Катечки, а также доброй половины присутствовавших там не было, и нам сказано было явиться минут через 20. Мы расселись по одному за парту, нам были розданы задания, и мы приступили. В этот раз я сидел за не сильно широкой спиной студента с ТиПЛа Гриши Ламизе, сначала выполняя ту часть работы, которую я мог сделать самостоятельно - определение языка текста, а затем прибегнул к радикальному списыванию, перейдя к заданию с терминами. Интернет в телефоне не подвел, я справился с частью из них, а остальное, что было бы накладно искать даже сидя в удобном кресле за компом с гуглом, выспросил у Маши и у соседки Гриши. Несколько раз госпожа Федорова обращала на нас свой взор, и я всякий раз делал вид, будто смотрю в окно, причем, старался изобразить это как можно правдоподобнее. Один, правда раз, едва я успел перевести окрашенную часть моих глазных яблок в сторону застекленной рамы, она встала и сказала что-то вроде "нет, так дело не пойдет, вы списываете", двинувшись в мою сторону. Я, впринципе, не очень нервничал, единственное, что досаждало мне, это возможное возникновение новых проволочек со сдачей. Однако, миновав меня, она подошла к ряду за мной и изъяла работу уже даже не помню у кого. Затем вернулась на свое место, и я, аккуратно, с некоторыми усилиями довершил начатое.
Я уже не помню, как провел время до момента, когда нам велено было возвращаться за результатами, но когда я оказался в коридоре, располагающем нужную аудиторию, там было тихо и безлюдно. Я заглянул в сортир, вышел и встретил Катечку, тихонько прикрывающую за собой дверь аудитории. До того момента у меня в голове копошились некоторые мысли насчет того, чтобы забить на оглашение результата именно в этот день. Однако Катечка рассказала мне, что проверяя работу, она задает вопросы, на которые стоило бы достойно отвечать, а нето кто знает, что будет. Её же, Катечку, госпожа Федорова отправила на время.
Меня такое положение вещей не очень сильно обрадовало, потому что из курса истории и теории письма я владел только чисто практической частью, однако, решил всё-таки разобраться со всем как можно скорее. Открыл дверь и, спросив "извините, можно?", шагнул навстречу неизвестному.
Как я уже писал выше, познаний моих не хватило бы, вероятно, и на треть зачета. Однако всё складывалось как нельзя благоприятно для меня. Напротив заданий, которые я не выполнил, просто ставился прочерк, вопросы были только к отвеченному. В большинстве случаев я перефразировал то, что написал в работе и предоставлял внимательно слушавшей меня госпоже Федоровой. За редкими исключениями, когда я, иногда даже неожиданно для себя самого, обнаруживал какие-то знания. С неверными ответами было хуже всего, от меня ожидалось исправление моих ошибок. После того, как я несколько раз попал пальцем в небо, угадав верные ответы, я думал, я запомню эти факты навсегда. Так часто бывает. Обращаюсь сейчас к памяти - совершенно ничего, я даже вопросов не помню.
Как бы там ни было, закончив проверку, пишущим концом ручки подсчитав верные ответы, сложив их с результатами за письменности, госпожа Федорова объявила мне, что на зачет я наскреб, сказала достать зачетку, что я незамедлительно проделал. Я поблагодарил её, сунул книжку в сумку и осторожно вышел.
В коридоре, к моему удивлению, тогда собралось немало народа. Естественно, после первого вопроса "ну как?" последовал вполне логичный "что было?" Или они шли одновременно, неважно. Я рассказал всё в точности как произошло, дал свою оценку ситуации и подсел к Жене с Катечкой.
Из примерно 10 сидящих в коридоре людей, в тот день зачет получили, кажется, трое, не считая уже имевших меня и Жени. Среди этих людей была и Катечка. А еще кое-кто из тех, кому не посчастливилось разжиться заветной росписью в соответствующей графе зачетки, послал госпожу Федорову прямым текстом в жопу, хлопнув после этого дверью и притом еще оставив сумку в аудитории, что, впрочем, никого не смутило; то же лицо её оттуда и изъяло на свет коридорный.
Всё то время, пока мы с Женей ждали, пока Катечка последней поместит себя в аудиторию, я развлекался как только мог. Ну, развлекался, думаю, не слишком корректное слово, помню, тогда у меня было смешанное состояние - вроде как, сдать оставалось только морфологию, что, конечно, несколько омрачало меня, до той поры, пока я собирался пораньше свалить домой, но всё остальное было позади, главное, днем раньше я разобрался со старославом. "Синдром достигнутой цели". Я думал, сдохну от счастья, когда сдам его, ну, или, как минимум, от алкогольного отравления. Но особой радости я тогда не испытал, водки тоже не пил. Неважно. Помню только, что в тот день я разинул окно в коридоре, уселся на подоконник и долго разглядывал предоставляемый мне пейзаж, пытаясь разглядеть в нем дорогу к дому или хотя бы до Краснопресненской, поскольку у меня уже был один неудачный опыт добирательства от универа домой, и слушал музыку. Погода сильно варьировалась в течение всего дня. Утром, когда я, сидя в аудитории, делал вид, будто очень занят разглядыванием крыш домов за окном, а вовсе не списыванием из мобилы, меня слепило солнце и было жарко, как бывает в теплице, куда через стекло проникает свет, а нагретый воздух наружу через стекло не проникает. Теперь же, ближе к 17 часам, небо перекрасилось, выпал даже, кажется, мелкий дождь, которого, тем не менее, хватило на то, чтобы перекрасить асфальт неба наподобие, чуть темнее. Я, кстати, еще пару раз плюнул вниз)
В тот день я ехал из универа сразу домой, не помню почему. Помню, как мы беседовали с госпожой Федоровой, пока спускались с этажа, где проходил зачет, как она сказала мне, что студенты с каждым годом всё хуже и хуже готовятся, что результаты все более слабые. Не помню что я делал, когда вышел за пределы турникетов 1го корпуса. Вероятно, двинул к станции метро, как обычно. А через 6 дней была морфология, но тогда, и даже на момент создания этого поста, я об этом еще не знал
Отправить комментарий