Замечательная статья от Ромы Крыжановского. Всё в точку, со всем согласен.
Почти из каждого утюга почти каждый из вас почти каждодневно слышит заунывные и пестро-, и пустословные реляции о нарывающей внутри русской речи язве непарламентской (рады, думы и прочие недоцивилизованные вече не в счёт), неэстетичной, не-пур-ля-дамной и вообще не-пур-ля-ушной лексике. И при этом в виду, конечно и безапелляционно, имеется матерщина, эдакий аппендикс мовы Тредиаковских-Сумароковых-Вяземских (исшарканный суконно-канцелярскими ссылками тургеневский лексикон я отнюдь не почитаю эталонным в сопоставлении с образчиками века XVIII, вышепомянутыми). Наличие и бодрое функционирование этого лексического пласта подаётся чуть ли не как национальная драма с трагическими ответвлениями. Так ли "обл" и чудовищен мат, как его малюют придворные ревнители живаго великорузскаго?
Не отрекаясь категоризма, палю слёту: нет! Миф о пагубности и гнусности матерщины давно, прочно и наверняка был вшит в мнимоинтеллигентское подсознание и сознание доблей РПЦ, неимоверно и невежественно искажающей и опошляющей старорусский язык и при этом глядящей на вас с нами из экранов телевизоров неприступно-насупленными взглядами всесторонних экспертов. Так, впаивание в вашу с нами активную речь этих нецерквоугодных словес, их производных и кружевных комбинаций вменяется то злобным неверцам татарам, то нетуземному Петру Алексеевичу, то либерастному Николаю Михайловичу, то солдафонному Владимиру Ивановичу, то беспутному Ивану Семёновичу, а то и вовсе зарвавшемуся казаку Владимиру Алексеевичу. Дескать, засрали разухабистые хваты нашу язычину! Что и говорить...
Многоточие - это сознательный пропуск текста для ваших собственных размышлений и прекословий. Замечу лишь, что матерщина (нареченная РПЦ "сквернословием") обретается и развивается в неукоснительном соответствии с морфологией, фразеологией и словопроизводством вашего с нами языка, а если кому и пенять за оболгание и девальвацию эксплицитных выражений, так это низкооктановым пользователем языка, культурным новообразованиям - безобразным гопникам и беззаботному посадскому люду.
Что же тогда я вижу МАГИСТРАЛЬНЫМ паразитом русского языка, изничтожающим его изнутри и снаружи?
Я не собираюсь долго и псевдоакадемично навязываться почтенным читателям этого материала. Просто оглашу эти ЧТО:
1. Отвратительная "киберметафоричность" и "кибераллюзионность" языка как результат заразительного интернет-скудоязычия: "аффтар", "иад", "кросавчег", "превед", "медвед" (даже набирать мерзко!) и орфографически верные написания этих притч во языцех. Зачем?
2. Присваивание словам новых лексических значений как проводник в пустыню языкового изнеможения: "жесть". Зачем?
3. Иссушение некогда бездонных эпитетных ресурсов языка: "супер" (вообще приставка!), "круто", "клёво". Зачем?
4. Декоративная, убогая и бесцветная эвфемизация языка: "зашибись", "пипец" (ну скажите уж "шабаш").
5. Бездумное мшелоимство "заимствований" (впору сослаться на приснопамятный ипотечный кризис - отдавать-то скоро будет нечем!). Зачем "саунд", если есть "звучание"? Зачем "экшн-муви", если есть "боевик"? Зачем "превентивный", если есть "упреждающий"?.. И до смешного: зачем "ипотека", если уже был "могидж"?
6. Нецелевое использование знаков препинания в качестве оперантов азбуки Мак-Кензи (так, по-моему, звучит фамилия этого мобильного и интернет-Соссюра) при полном незнании базовой пунктуации языка - двоеточия, тире и точки с запятой вообще выхолощены. Зачем?
Это только поверхностный взгляд на современную вам с нами речь и писанину, тем не менее "зачемов" громоздится уже немало. Где и у кого искать обоснованные и обстоятельные ответы на эти обидные вопросы? У РПЦ? Где эти ревнители древлего благописания и краснословия? Не слышат: вероятно, оглушены матерными руладами...
11 июня 2009 г. в 17:14
Мат - хорошая, нужная и полезная часть русского языка. Он своим наличием позволяет легко и непринужденно идентифицировать дурака, хама, потенциального уголовника и кучу прочих категорий людей неприятных. Раньше мата в речи было мало - приходилось к человеку долго присматриваться, определять. А сейчас послушал его пол-минуты - и всё с ним сразу ясно. Так что мат нужен и хорошо что он есть.
12 июня 2009 г. в 00:31
Ах, к чему, к чему такой глубокомысленный (совершенно по теме, кстати) и с тончайшей иронией отзыв в журнале "дурака, хама, потенциального уголовника" и кучи прочих категорий людей неприятных? Право, не стоило!
И вот уж верно, мата раньше совсем не было, он и появился-то недавно, а то, что словами по форме, похожими на матерные еще в древности люди ругались, так это бред! Вообще не было такого.
А сложить мнение о человеке за полминуты, такое категоричное и, главное, правильное - настоящий талант! Увидел в окно человека на улице после 23 часов - "и всё с ним сразу ясно": маньяк или грабитель какой-то.